СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ


СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
Транспортный трактор СТЗ-5 (СТЗ-НАТИ 2ТВ)

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
Тракторы СТЗ-5 с 76-мм пушками Ф-22УСВ на параде. Москва, 1 мая 1940 года

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
Трактор СТЗ-5 буксирует ни огневую позицию 122-мм гаубицу образца 1938 года. Битва за Москву, 1941 год

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
СТЗ-5 поздних выпусков на сдаточной площадке Сталинградского тракторного завода, весна 1942 года

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
СТЗ-5 с 85-мм зенитной пушкой 52К образца 1939 года на улице освобожденного Витебска, 1944 год

  В 1933 году на Сталинградском тракторном заводе был построен универсальный гусеничный трактор "Комсомолец" одновременно сельскохозяйственный, транспортный и тягач, способным буксировать прицепы по бездорожью. Но выяснилось, что совместить в одной машине противоречивые требования к принципиально различным условиям эксплуатации невозможно.

От идеи универсальной машины пришлось отказаться, но спроектировать два трактора — сельскохозяйственный и транспортный, максимально унифицированных по своим основным агрегатам, способных выпускаться параллельно на одном конвейере, представлялось тогда реальным. С этой инициативой летом 1933 года выступили конструкторы НАТИ. Ими предлагалась обратная поузловая унификация, когда сельскохозяйственный вариант трактора получал элементы трансмиссии и ходовой части, более характерные для быстроходной гусеничной машины: четырехступенчатую коробку передач с возможностью увеличения числа ступеней, двухкатковые блокированные пружино-балансирные каретки подвески, лёгкие и ажурные литые траки гусениц, торцевой отбор мощности, закрытую кабину. Эти прогрессивные решения, заложенные в конструкцию транспортного трактора, при его ограниченных сцепных возможностях и мощности двигателя, не обеспечивали выполнения всех требований к полноценному среднему артиллерийскому тягачу для армии, но позволяли в определенной мере содействовать решению транспортных задач.

Разработка двух видов тракторов под общим руководством В.Я. Слонимского (НАТИ) велась параллельно в течение двух лет на СТЗ объединённым КБ (30 человек), куда входили заводские инженеры и прикомандированные к ним работники института. Большой вклад в создание транспортного трактора СТЗ-НАТИ 2ТВ (чаще использовалось заводское название СТЗ-5) внесли конструкторы И.И. Дронг, В.А. Каргополов, Г.Ф. Матюков и Г.В. Соколов — от СТЗ; А.В. Васильев, В.Э. Малаховский, Д.А. Чудаков и В.Н. Тюляев— от НАТИ.

В начале 1935 года была построена третья серия опытных образцов СТЗ-5. Эти машины, показанные 16 июля вместе с сельскохозяйственным трактором СТЗ-3 (СТЗ-НАТИ) высшему руководству страны во главе с И.В. Сталиным, получили полное одобрение, а в кузове СТЗ-5 члены Политбюро даже проехались по опытному полю НАТИ. 10 декабря 1935 года два СТЗ-5, участвовавших в зимнем пробеге Сталинград — Москва, успешно продемонстрировали в Кремле, Обнаруженные во время испытаний недостатки транспортного трактора устранили к 1936 году. Но на подготовку его к производству, вслед за СТЗ-3 (СТЗ-НАТИ), на Сталинградском тракторном заводе ушло два года.

Машина имела уже ставшую традиционной для транспортных тракторов компоновку с передним расположением двухместной (водитель и командир орудия) закрытой дерево-металлической кабины, установленной над двигателем. За кабиной и топливными баками находилась двухметровая грузовая деревянная платформа с откидными бортами и съёмным брезентовым верхом с целлулоидными окнами. Здесь на четырех откидных полумягких сиденьях размещался орудийный расчет, а на полу — боеприпасы и артиллерийское снаряжение. Легкая и рациональная рама трактора состояла из двух продольных швеллеров, связанных четырьмя различными поперечинами. Двигатель 1МА — типично тракторный, четырехцилиндровый, карбюраторный (от дизеля пришлось отказаться), с зажиганием от магнето, малооборотный и относительно тяжелый, но выносливый и надежный. Заводился он и мог работать на бензине (бак — 14 л), переходя потом (после прогрева до 90°) на керосин или лигроин (бак — 148 л.), то есть был фактически многотопливным. Для предупреждения детонации и для повышения мощности, особенно при работе на керосине с большой нагрузкой в жаркое время года, в цилиндры через специальную систему карбюратора впрыскивалась вода, пока в 1941 году не была введена антидетонационная камера сгорания. Двигатель имел полноценные системы смазки, охлаждения, питания, электрооборудования. Запуск — электростартером или безопасной (при обратном ударе) пусковой рукояткой; управление — ножной педалью "по-автомобильному". В коробке передач, стыкуемой с задним мостом, были изменены передаточные числа с целью увеличения силового диапазона (до 9,81 против 2,1 у СТЗ-3 (СТЗ-НАТИ)) и скоростей движения, введена еще одна (понижающая) передача. При движении на ней со скоростью 1,9 км/час СТЗ-5 развивал тягу 4850 кгс, то есть на пределе сцепления гусениц с грунтом.

Задний мост с бортовыми фрикционами и тормозами (дополнены общим ножным приводом) вместе с конечными передачами полностью заимствовались от СТЗ-3 (СТЗ-НАТИ), что оказалось очень важным при их совместном массовом производстве. Ходовая часть была более приспособленной к движению с высокими скоростями: введены обрезиненные опорные и поддерживающие катки и мелкозвенчатая гусеница с вдвое уменьшенным шагом. Ведущая звёздочка осталась прежней, а потому быстро изнашивалась. На картере заднего моста под платформой устанавливался вертикальный кабестан с тросом длиной 40 м. для подтягивания прицепов (при раздельном преодолении тяжелых участков), самовытаскивания трактора и буксировки других машин. Тяговое усилие кабестана составляло 4000 кгс, хотя мощность двигателя позволяла развивать до 12 000 кгс, но это было небезопасно для прочности трактора. Такое довольно простое и эффективное устройство вполне заменяло лебёдку, которая уже тогда считалась обязательной для каждого артиллерийского тягача, кроме лёгкого. Кабина имела открывающиеся передние и боковые стекла, а также регулируемые жалюзи в передней и задней части — для организации её проточной вентиляции; в противном случае летом температура здесь от нагрева массивным двигателем достигала 50°.

В 1939 году специально для СТЗ-5 на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) был построен дизельный двигатель Д-8Т (транспортный) мощностью 58,5 л.с. при 1350 об/мин, рабочим объёмом 6,876 л, со стартерным запуском (затем — с пусковым двигателем СТЗ). Но из-за присущих ему недостатков и технологических трудностей в производство он не пошёл.

В 1937 году были выпущены первые 173 транспортных СТЗ-5, в 1938-м —136, в 1939-м —уже 1256 и в 1940 году—1274. В артиллерийских частях они буксировали артсистемы массой до 3400 кг, в том числе 76-мм полковые и дивизионные пушки, 122-мм и 152-мм гаубицы, а также 76-мм (позже и 85-мм) зенитные орудия.

Скоро в РККА СТЗ-5 стал наиболее распространенным и доступным артиллерийским тягачом, успешно работавшим во всех климатических зонах СССР. Летом 1939 года машина проходила армейские испытания в районе города Медведь Новгородской области. Были определены параметры её геометрической проходимости: ров — до 1 м, стенка — до 0,6 м, брод — до 0,8 м. Это же подтвердили испытания СТЗ-5, проведенные в 1939 — 1940 годах на НИБТПолигоне ГАБТУ КА.

Средне-техническая скорость движения тягача с прицепом по шоссе в составе батареи достигала 14 км/час; в составе полка — 11 км/час; по грунту — 10 км/час. При эксплуатации сильно сказывалось его сельскохозяйственное происхождение: из всех отечественных машин этого назначения он имел самую плохую проходимость, небольшую удельную мощность, узкую колею (выбранную для работы с четырехкорпусным плугом), малый клиренс, недостаточные сцепные возможности гусениц с мелкими грунтозацепами высотой всего 35 мм, значительное удельное давление на грунт из-за малой ширины траков, сильную продольную раскачку при движении на больших скоростях — стоял даже вопрос о добавлении пятого опорного катка для увеличения базы (амортизаторы тогда еще не применялись). На зимних обледенелых дорогах сцепления гусениц с грунтом было недостаточно для устойчивого движения.

Однако выносливость тягача не вызывала сомнений — он дважды (в ноябре — декабре 1935 года и в марте — апреле 1939-го) совершал безостановочные пробеги Сталинград — Москва и обратно без поломок и недопустимых износов. Дополнительные испытания СТЗ-5, проведенные в НАТИ летом-осенью 1943 года, показали низкие тяговые свойства машины. При движении на высшей, пятой передаче максимальное тяговое усилие на крюке не превышало 240 — 270 кгс, что позволяло тягачу уверенно работать без прицепа или тянуть его только по хорошим дорогам с подъёмами до 1,5-2°. При этом запас тяговых усилий оказался крайне незначительным (2-6%) и при перегрузке скорость резко падала. Поэтому приходилось работать в основном на четвертой (нагрузка на крюке — 585 кгс) и на третьей (нагрузка — до 1230 кгс) передачах. Движение в условиях бездорожья или при буксировке тяжелых прицепов было возможно только на второй передаче (тяговое усилие — 2720 кгс). Отмечался также очень низкий коэффициент сцепления гусениц с грунтом (f = 0,599).

По состоянию на 1 января 1941 года в артиллерии Красной Армии эксплуатировалось 2839 тягачей СТЗ-5 (13,2% парка), хотя по штатам полагалось иметь 5478 машин. Даже в стрелковой дивизии по штатам, утвержденным в апреле 1941 года, должно было насчитываться 5 машин. В начале войны из-за нехватки в армии более мощных тягачей этими тракторами закрывали все образовавшиеся бреши в системе мехтяги и транспортного обеспечения артиллерии, а также танковых частей, что вынуждало с помощью СТЗ-5 буксировать орудия и прицепы гораздо более тяжёлые, чем это допускалось его ТТХ. Такая же нехватка других, более подходящих транспортных средств высокой проходимости заставляла монтировать на СТЗ-5 реактивные минометы БМ-13, впервые примененные осенью 1941 года под Москвой, а затем широко — и на других фронтах. При обороне Одессы, где было много тракторов СТЗ-5, они использовались как шасси для постройки суррогатных танков "НИ" с тонкой броней и пулеметным вооружением, обычно снятым с устаревших или подбитых бронемашин. На базе СТЗ-5 пытались делать даже легкие танки с 45-мм пушкой.

Несмотря на большие потери осенью 1941 года, другие заводы были вынуждены прекратить производство тягачей, поэтому вся тяжесть снабжения Красной Армии транспортными гусеничными машинами легла на Сталинградский тракторный, который с 22 июня до конца года произвел 3146 СТЗ-5; за 1942 год — 3359.

Даже приближение противника к Сталинграду не остановило столь нужное армии производство, несмотря на то, что из-за разорванной войной кооперации с другими заводами СТЗ вынужден был делать все комплектующие изделия сам. С 23 августа, дня прорыва немцев к заводу, по 13 сентября 1942 года, когда производство было остановлено, с конвейера удалось снять 31 тягач СТЗ-5.

Всего Сталинградский завод изготовил 9944 таких машины, из них 6505 — после начала войны. Однако в армии на 1 сентября 1942 года этих машин насчитывалось всего 4678 — сказывались большие летние потери. СТЗ-5 честно дослужили в армии до окончания военных действий, а до 1950-х годов их использовали в различных отраслях народного хозяйства, где работоспособность тягачей-ветеранов поддерживалась за счёт запчастей, к ещё выпускавшемуся и широко распространенному в народном хозяйстве "старшему брату" — трактору СТЗ-3 (СТЗ-НАТИ). Это говорит о том, что поставленная в 1930-е годы непростая задача создания недорогого и массового транспортного трактора, унифицированного с пахотным, была успешно выполнена.


   Тактико-технические характеристики:

Масса в снаряженном состоянии с экипажем без груза 5840 кг.

Грузоподъёмность платформы 1500 кг.

Масса буксируемого прицепа 4500 кг. с перегрузкой 7250 кг.

Мест в кабине 2

Мест в кузове для сидения 8-10

Длина 4150 мм.

Ширина 1855 мм.

Высота по кабине (без нагрузки) 2360 мм.

База опорных катков 1795 мм.

Колея (по серединам гусениц) 1435 мм.

Ширина гусениц 310 мм.

Шаг траков гусениц 86 мм.

Дорожный просвет 288 мм.

Среднее удельное давление на грунт с грузом на платформе 0,64 кгс/см²

Максимальная мощность двигателя 52-56 л.с. при 1250 об/мин

Максимальная скорость по шоссе 21,5 км/час

Запас хода по шоссе с прицепом до 145 км. (9 часов)

Предельный преодолеваемый подъём по твердому грунту без прицепа 40º

Максимальный преодолеваемый подъём по сухой грунтовой дороге с грузом и общей массой прицепа 7000 кг. 17º

Часовой расход топлива при движении по шоссе:

   без прицепа 10 кг.

   с прицепом 12 кг.

Минимальный расход топлива на 1 км пути (на 5-й передаче) по шоссе 0,8 кг.


СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
1 — двигатель; 2 — радиатор; 3 — натяжное колесо; 4 — тележка; 5 — рама; б — карданный вал; 7 — коробка передач; 8 — бортовая передача; 9 — ведущее колесо; 10 — сцепной прибор; 11 — кабестан (лебедка); 12 — грузовая платформа; 13 — водяной бачок системы питания; 14 — пусковой бачок (бензин); 15 — кабина; 16 — колпачок главного жиклера; 17 — винт холостого хода; 18 — водяная игла; 19 — крышка заслонки подогрева; 20 — масляный радиатор; 21 — масляные фильтры; 22 — спускной краник конденсата керосина; 23 — рычаг управления коробкой передач; 24 — рычаг управления

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ
Расположение органов управления в кабине:
1 — положение рычагов управления бортовыми фрикционами при полном торможении трактора; 2 — рычаги управления бортовыми фрикционами; 3 — рычаг переключения передач; 4 — ручной акселератор; 5 — рычажок воздушной заслонки; 6 — педаль муфты сцепления; 7 — педаль и защелка ножного тормоза; 8—рычажок опережения зажигания


Топливозаправщик на базе СТЗ-5


СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ


Реактивный миномет БМ-13 "Катюша" на базе трактора СТЗ-5


СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ

СТЗ-5, СТЗ-НАТИ 2ТВ

                Рейтинг@Mail.ru