БАЗ-937


БАЗ-937

БАЗ-937

БАЗ-937 — специальное плавающее колёсное шасси предназначенное для монтажа оборудования зенитно-ракетного комплекса 9К33 "Оса". В 1968 году был изготовлен один макетный образец.

Началом истории появления первого трёхосного семейства специальных автомобилей-шасси БАЗ можно считать постановление президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 27 октября 1960 года о создании автономного мобильного всепогодного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) с шифром "Эллипс", который в конце того же года был заменен на код "Оса". ЗРК должен был служить для обнаружения воздушных объектов в движении и поражения с коротких остановок целей, летящих на высотах до 5 км. со скоростью 420 м/с и на дальностях от 1,5 до 10 км. Для повышения оперативности и мобильности все его элементы планировалось устанавливать на самоходных плавающих шасси, способных преодолевать труднопроходимую местность и небольшие водные преграды. Кроме того, их предполагалось приспособить к ведению боевых действий во всех климатических зонах и на высотах до 3500 м. над уровнем моря. Техническое задание на основные элементы и параметры нового ЗРК было разработано в 1961 году, и в дальнейшем сразу на нескольких советских предприятиях начались длительные поисковые разработки самых оптимальных конструкций будущей ракетной системы и наиболее приемлемой для нее плавающей базы, занявшие еще несколько лет.

После неудач с практическим применением полноприводных трех– и четырехосных бронемашин Московского, Горьковского, Кутаисского и Мытищинского заводов в 1966 году было принято решение о передаче полномочий на разработку облегченного плавающего шасси Брянскому автомобильному заводу. В том же году отдел главного конструктора БАЗа приступил к проектированию трехосных заднемоторных корпусных амфибий, приспособленных к несению боевого дежурства практически в любых условиях, к доставке по железной дороге и транспортировке самолетами Ил-76 и Ан-22. В их состав входили специализированные заднемоторные шасси с механической трансмиссией и бортовой схемой раздачи мощности по образцу четырехосных машин ЗИЛ-135ЛМ, узкой одноместной кабиной и небронированными несущими корпусами различной планировки и комплектации: БАЗ-937 для пусковой установки, БАЗ-938 для размещения средств технического обслуживания и БАЗ-939 для транспортно-заряжающей машины (ТЗМ). В процессе разработки и заводских испытаний их индексы дополнили цифрой 5, и впоследствии на серийной продукции они имели вид 5937, 5938 и 5939.

В разные временные периоды работы над ними последовательно проводили в СКБ под руководством главных конструкторов Р.А. Розова, с 1967 года – Д.В. Петровского и с 1968 года – И.Л. Юрина. Ведущими конструкторами по трем типам шасси являлись соответственно В.В. Лазарев, И.В. Гринченко и В.Т. Авершин.

Главной конструктивной особенностью и наиболее трудоемкими элементами всех шасси, существенно затянувшими процесс их внедрения, являлись первые в СССР несущие стальные герметизированные водоизмещающие корпуса коробчатого сечения полузакрытого типа с гладким днищем, давшие свое название всей системе корпусных автомобилей. Внутри них имелись три отсека – переднее отделение управления без дверей с входным люком в крыше, средний боевой отсек и задний моторный. В конструкцию корпусов входило более 1000 стальных элементов, вручную соединенных между собой сваркой и уплотненных губчатой резиной, оклеенной водонепроницаемой тканью. Наружная обшивка выполнялась из гофрированного металла толщиной 2 мм, изнутри отсеки облицовывали панелями толщиной 1 – 4 мм. Легкая крыша задних отсеков была съемной и крепилась к боковинам защелками. Для дополнительного повышения прочности корпусы оборудовали встроенной лонжеронной рамой из стальных Z-образных профилей, усилителями толщиной 3 – 4 мм и ребрами жесткости. Готовые изделия проходили предварительную проверку на герметичность путем пролива сварных швов керосином, а затем их заполняли водой и выдерживали в специальной ванне. В отличие от традиционных рамных конструкций, они обладали повышенной прочностью и меньшей собственной массой, обеспечивали плавное протекание водяных потоков со всех сторон корпуса и соответственно приводили к сокращению потерь на преодоление сопротивления водной массы и повышению скорости передвижения на плаву.


                Рейтинг@Mail.ru